2019/08/11 上午12:00:00 欢迎访问。

微信
手机版
职业资格考试网

技能人才培养使用机制“革命”大幕已起,JYPC在路上

2020-01-17 19:27:47 投稿人 : user12 围观 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
    2019年12月30日,国务院常务会上作出了将分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定的重要部署。
 
    会议指出,按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验。这是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的一场革命,有利于破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。
    从2020年1月起,除与公共安全、人身健康等密切相关的消防员、安检员等7个工种依法调整为准入类职业资格外,用一年时间分步有序将其他水平评价类技能人员职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证;同时,推行职业技能等级制度,制定发布国家职业标准或评价规范,由相关社会组织或用人单位按标准依规范开展职业技能等级评价、颁发证书。
    人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新在2020年1月14日召开的人社部第四季度新闻发布会上,也就此回答了记者提问。
    
    张立新司长说:“职业资格制度是评价人才的一项重要制度,也是国际通行做法。我国自1994年建立职业资格制度,20多年来,这项制度的推行对提高劳动者素质、加强人才队伍建设发挥了积极作用。随着职业资格改革深入推进,技能人员职业资格大幅减少,作为技能人才评价的主要方式,职业资格评价已难以满足企业和劳动者需要,这就要求进一步继续深化改革,加快建立新的技能评价制度,弥补评价载体缺失问题。为此,经反复研究,广泛征求有关部门、地方和劳动者意见,并经国务院同意,决定从今年1月起,除与公共安全、人身健康等密切相关的职业(工种)依法调整为准入类职业资格外,用一年时间分步有序将其他水平评价类技能人员职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府认定发证。同时,全面推行职业技能等级制度,制定发布国家职业标准或评价规范,由用人单位或相关社会组织按标准依规范开展职业技能等级认定并颁发职业技能等级证书,也就是将技能人员水平评价由政府评价改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可和检验,这是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的“一场革命”。
 
    在这里,需要强调的是,取消水平评价类技能人员资格,不是取消职业和职业标准,更不是取消技能人才评价,而是由过去的职业资格评价改为社会化的职业技能等级认定。这是技能人才评价制度的改革,是放权给用人主体和社会,改变了评价发证主体和管理服务方式,将为技能人才评价工作拓展更大空间,为广大技能人才提供更多的评价机会。
 
    下一步,我们将按照“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”的原则,建立职业技能等级制度。具体做法是:由企业等用人单位和社会培训评价组织两类评价主体,按照有关规定开展职业技能等级认定。我们将以企业为主阵地,大力推进企业技能人才自主评价工作。企业是用人的主体,企业需要什么人,怎么去培养、评价人,企业最清楚。因此,把评价权交给企业,由企业根据生产实际确定评价的职业(工种)范围,依据国家职业技能标准、行业企业评价规范或企业在生产实践中应用的最新技术规范,自主选择评价方式方法,把企业认可的技能人才选评出来,并兑现相应待遇。
 
    此外,我们还将面向社会公开遴选社会培训评价组织,为社会人员、不具备自主评价条件的中小微企业职工提供技能评价服务。政府部门主要做好职业和职业标准开发、对评价主体进行监管和服务等工作。政府与市场共同推行职业技能等级认定,切实发挥评价指挥棒作用,为技能人才就业创业、成长成才提供广阔天地。
 
    在国家正式发布战略部署之前,江苏职业技能鉴定集团于1999年投资创办的全国职业资格考试认证中心--JYPC就已经走在探索第三方职业资格认证的路上,至今已走过风雨20年。作为国内创办最早、规模最大的第三方职业资格认证机构,认证时间已经长达20年,认证人数已经突破百万,考点遍布全国各地,截至2019年12月,合作高校已达276所,培训机构358家
 
 
    众所周知,职业分为准入和非准入两大类;职业资格证书分为行政许可类和非行政许可类两种。行政许可类,具有法律强制性,政府部门直接负责考核发证和管理,从业人员须取得相应的职业资格证书,才能上岗就业。非行政许可类,没有法律强制性,一般由第三方认证机构负责考核发证和管理。而第三方认证,是国际通行的认证体系,它通过竞争取得社会承认和社会地位,有时比政府认证更具有权威性和认可度;第三方认证,往往更加重视质量和信用,更加紧密结合经济与生产的实际需要,更加能够适应职场变化和社会发展。

    2008年之后,政府部门已不再审批带有“全国”字样的认证机构或刻制带有“全国”字样的职业技能鉴定专用印章。 因此,在相当长的时间内,JYPC全国职业资格考试认证中心,都将成为国内唯一带有全国字样且合法运营的第三方职业资格认证机构。

    JYPC颁发的职业资格认证证书,具有认证项目与高校专业设置一一对应,解决高校很多专业的学生没有证书可考困局的对应性;以大专生、本科生、研究生学历为主,是金领和白领就业通行证的针对性;高校出现新的专业,我们就随时增加新的认证项目,如云计算工程师、大数据分析师、机器人工程师、物联网工程师等。职场出现的新职业,JYPC都能及时增设考证。

    新政策的出台,让JYPC的发展方向更加明确、坚定,我们将顺应形势,继往开来,更加努力奋进,向阳成长,未来可期!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

  • 关于恢复开展职业技能鉴定和少儿考级的紧急通知
    关于恢复开展职业技能鉴定和少儿考级的紧急通知

    各大高校、中专校、中小学、幼儿园、社会培训机构: 近期,新型冠状病毒疫情,对我国各级各类院校和社会教育培训机构的正常教学活动,造成巨大冲击。为了降低疫情对教育领域造成的损失,特别是,为了减轻传染病对非学历教育培训机构带来的的经济压力,经慎重研究,决定在全国范围内,紧急恢复开展职业技能鉴定和少儿考级工作,同时撤销2017年11月6号发布的《关于暂停非学历教育培训机构加盟的公告》。...

    2020-02-24 15:42:22
  • 不向病毒低头,200个培训考级网站投入使用
    不向病毒低头,200个培训考级网站投入使用

      为防控疫情,减少工作人员聚集,降低疫情传播风险,JYPC全国职业资格考试认证中心,各部门通力合作,以网络办公、移动办公为主,在保证员工健康的前提下,有序开展了工作。 截至2020年2月17日17:00时,JYPC全国职业资格考试认证中心共建成200个教育培训考级网站,现已正式投入使用。...

    2020-02-17 20:00:35
  • 迎战疫情,我们继续招聘人才
    迎战疫情,我们继续招聘人才

    江苏英才职业技能鉴定集团,它创办的JYPC全国职业资格考试认证中心,是国内首家、规模较大、较为权威的第三方职业技能鉴定机构,已从事职业技能鉴定业务长达20年之久,发证人数突破130万人。响应国家号召,疫情过后,不裁员,增员。...

    2020-02-16 19:55:04
  • 权威发布!全省各级各类学校2月底前不开学
    权威发布!全省各级各类学校2月底前不开学

    重要通知,全省学校延迟开学— 根据疫情发展情况,省政府决定,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构)2月底前不开学。具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,届时提前向社会公布。...

    2020-02-06 19:48:55
  • 2月4号立春,民间习俗要注意躲春!
    2月4号立春,民间习俗要注意躲春!

    明天就是立春,民间习俗要躲春。...

    2020-02-03 19:41:07
  • 关于做好疫情防控工作及延长假期的通知
    关于做好疫情防控工作及延长假期的通知

    各部门、考培机构、广大考生: 为落实新型冠状病毒感染疫情防控工作,积极响应国家及省、市号召,按照防控工作部署,经研究决定,JYPC全国职业资格考试认证中心2020年春节假期延长,具体复工时间通知如下:...

    2020-02-01 19:38:51
  • 技能人才培养使用机制“革命”大幕已起,JYPC在路上
    技能人才培养使用机制“革命”大幕已起,JYPC在路上

    2019年12月30日,国务院常务会上作出了将分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定的重要部署。...

    2020-01-17 19:27:47
  • JYPC全国职业资格考试认证中心喜迎20周年庆
    JYPC全国职业资格考试认证中心喜迎20周年庆

    银猪抱福去,金鼠踏春来,在此辞旧迎新、吉祥喜庆的时刻,JYPC也迎来了20周岁的生日。 二十年甘苦与共风雨兼程,二十年上下求索岁月如歌。由江苏英才职业技能鉴定集团于19...

    2020-01-16 16:37:47
  • 2019年全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会召开
    2019年全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会召开

    2019年12月24日—26日,全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会在江苏省无锡市盛大开幕。来自全国各地约200多所高校600多人参加了这次大会。报到当天晚上,增...

    2020-01-16 15:59:46
  • 1+X证书应用型本科院校实施方案论坛召开
    1+X证书应用型本科院校实施方案论坛召开

    12月24日《国家1+X证书制度改革应用型本科院校实施方案论坛》在无锡盛大召开,会议由2019年全国新建本科院校联席会议主办,江苏英才职业技能鉴定集团、JYPC全国职业资格...

    2020-01-16 15:20:49
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章